iPhone SE - Волк в овечьей шкуре

Вместо предисловия
Текущий год удивил любителей гаджетов новинками, которыепосыпались как из рога изобилия. Но еще больше он удивилценами на новые устройства. Причем неприятно.
От 1
000 до 1 500 долларов за флагман Apple -iPhone X? Samsung тоже недалеко от нихушли. Мне кажется, что отдать сумму, равную стоимостихорошего ноутбука, за смартфон - это верхрасточительности. На этом фоне наблюдается рост продажкитайских брендов, которые предлагают свои смартфоны позначительно более демократичной цене.
И как же быть тем, кому нравится продукция Apple, ноплатить столько они не готовы, а корейцам и прочимкитайцам не доверяют? Остаются только восстановленныемодели или... iPhone SE.
Про тех, кому нравятся миниатюрные смартфоны, я здесьумолчу (SE им напоминает их любимый5/5s☺).
Речь дальше пойдет об очень экономных ☺. Тех, кто негнушаются взять бывший в употреблении смартфон. Стехникой Apple этот фокус может пройти, так как качествосборки на высоте и присутствует значительный запаспрочности.
Итак, что же нужно помнить, если Вы решили взять техникуApple с рук:
1. Никогда... нет, никогда не покупайте попредоплате. Можно нарваться на заблокированный гаджет. Иесли Вы не знаете пароль от AppleID, то остается толькопродать его на запчасти с большой потерей денег. Анекоторые мошенники могут Вам прислать вообще одинкорпус с утяжелителями ☺.
2. Просите продавца выслать Вам скриншот с серийнымномером и IMEI устройства.
Эта информация позволит Вам проверить его передпокупкой. Наспециальной странице можно проверить подлинность:
Здесь можно узнать больше информации:
На сайте http://www.imei.info/можно узнать информацию по Вашему телефону, используяIMEI:
Если возникают хотя бы малейшие сомнения, то от покупкилучше воздержаться.
3. В комплектации в обязательном порядке должно бытьсамо устройство, оригинальная коробка (то есть данные накоробке должны совпадать с данными самого устройства) и(очень желательно!) чек на покупку. Все остальное(блочок зарядки, кабель питания, наушники, скрепка дляоткрытия лотка с сим-картой и документация) желательно,но не обязательно.
4. Далее при личной встрече смотрим на состояниедевайса. Отмечу основные моменты. Проверяем индикаторвлаги (в айфонах, начиная с 5-го, оннаходится внутри корпуса под лотком сим-карты).
Если он поменял цвет на красный, то перед намиклассический утопленник. Кнопки питания и "Home" оченьважны для перепрошивки смартфона, они должны работать.Начиная с iPhone 5s в кнопку "Home"встроен TouchID (сканер отпечатка пальца). Если он неработает, это признак ремонта в неавторизованном сервисеили сборки из компонентов вышедших из строя илиукраденных девайсов. О каком-нибудь качестве тут неможет быть и речи. Также просим предыдущего хозяинаотвязать устройство от аккаунта iCloud и выключитьфункцию "Найти iPhone".
"Apple ID" - "iCloud" - "Найти iPhone".
Более детально процесс проверки б/у iPhone описан встатье.
Моя история будет также поучительна. Я сделал, какописано выше, iPhone все проверкипрошел, я его привязал к своему AppleID, вбил отпечаток.Отдаю продавцу эквивалент 200 долларов (5 400 грн),уходя пытаюсь разблокировать, аппарат не принимает ниотпечаток, ни пароль. А для защиты от брутфорса, посленескольких неправильно введенных паролей, девайс неразрешает вводить пароль на протяжении некотороговремени. И постепенно интервал растет. Я добрался где-тодо суток ☹.
Единственный выход - ставить новую прошивку со сбросомданных и настраивать iPhone с нуля.Тем более, что iOS 11.0.1, установленная на устройство,оказалась очень глючной. К сожалению, iTunes прошиватьдевайс отказался, выдавал ошибку. И тут я на просторахИнтернета набрел на интересную программу -3uTools. Устанавливаем еена компьютер параллельно с iTunes, подключаем нашSE в режиме восстановления и безпроблем прошиваем устройство на последнюю версию. Ура!!!Все получилось! Радости моей не было предела. Важныймомент - компьютер с iTunes должен быть авторизован вучетной записи iCloud.
Кстати, 3uTools намного удобнее iTunes в планеуправления iOS-устройствами. Тут можно без проблеммузыку с компьютера закинуть, сотворить рингтон, сделатьрезервную копию, прошить, восстановить и много чего еще.В общем, рекомендую.
- операционная система: iOS 11.3;
- экран: Retina (IPS), диагональ 4", разрешение 1136x640точек, 326 ppi, мультитач на 5 (?) касаний;
- площадь дисплея к корпусу: 62%;
- процессор: Apple A9, 64-битный, 2 ядра, частота 1800МГц, сопроцессор движения М9;
- графика: PowerVR GT7600;
- оперативная память: 2 ГБ;
- память для хранения данных: 16 ГБ (слот для MicroSDотсутствует);
- основная камера: iSight 12 Мп с автофокусом идвухтоновой вспышкой True Tone, 5 линз, размер пикселя1,22 мкм, f/2.2, видео 4K;
- фронтальная камера: 1,2 Мп, f/2.4;
- сеть: LTE (диапазоны 1-5, 7, 8, 12, 17, 18, 19, 20,25, 26, 28); TD LTE (диапазоны 38, 39, 40, 41);
TD-SCDMA 1900 (F), 2000 (A);
CDMA EV-DO Rev. A (800, 1700/2100, 1900, 2100 МГц);
UMTS/HSPA+/DC HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц);
GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц); - SIM: 1 nanoSIM;
- интерфейсы: Wi-Fi (a, b, g, n, ac) Dual-Band, Bluetooth4.2, Lightning, 3,5-мм разъем для наушников;
- навигация: GPS, aGPS, ГЛОНАСС, функция точногоопределения местоположения iBeacon;
- датчики: акселерометр, датчик освещения, датчикприближения, трехосевой гироскоп, компас, NFC (толькоApple Pay);
- батарея: 1 624 мАч несъемная;
- габариты: 123,8 мм x 58,6 мм x 7,6 мм;
- вес: 113 граммов;
- водозащита: нет.
Теперь перейдем к нашим баранам. Коробка довольнокомпактна с объемным рисунком устройства в натуральнуювеличину (совпадает даже цвет), по бокам расположенынаименование модели и логотипы, на нижней грани коробки- техническая информация, код модели, серийный номер иIMEI.
Под крышкой находится сам девайс в пластиковой ванночке,под которым расположена документация, наклейки сяблочками, iСкрепка, кабель Lightning, зарядный блок на5 В 1 А.
К сожалению, наушники предыдущий владелец не сохранил,осталась только коробка от них ☺.
Внешне SEшка вылитыйiPhone 5s. По габаритам, расположениювсех элементов на корпусе, внешнему виду оба этихаппарата - как однояйцевые близнецы. Этим пользуютсямошенники, продавая iPhone 5s подвидом SE. Доходит даже до установкивнутренностей 5s в корпус отSE.
Из наиболее очевидных различий - уSEшки появился цвет "розовое золото"(Rose Gold), надпись "SE" в квадрате со скругленнымиуглами сразу под надписью "iPhone" и матовые фаски награнях корпуса вместо глянцевых.
Когда берешь в руку этот небольшой прямоугольник, топоражаешься его компактным габаритам. В руке ощущаетсяприятная тяжесть и холодок металла. Острые грани не даютаппарату выскользнуть из руки, но в ладонь при обычномхвате не впиваются.
Задняя панель выполнена из металла не полностью, вверхней и нижней части присутствуют вставки изглянцевого пластика. На верхней пластиковой вставкеближе к правой грани расположен глазок основной камеры,дополнительный микрофон и двухтоновая вспышка(TrueTone).
Ниже на металлической матовой спинке выделяетсяглянцевый логотип с надкусанным яблоком, а ближе книжней пластиковой вставке расположены надписи "iPhone","SE", сертификаты и IMEI.
Боковые грани сверху и снизу пересекают тонкие полоскипластика. На левой грани видны переключатель беззвучногорежима и раздельные кнопки регулировки громкости. Еслидержать смартфон в левой руке, то они удобно ложатся какраз под большой палец.
По центру правой грани расположен лоток под однунаноСИМ.
На верхней грани, ближе к правому краю (как раз надкамерой) торчит кнопка питания.
На нижней грани слева направо: 3,5-мм джек длянаушников, перфорация для микрофона, разъем Lightning свинтами торкс по бокам и перфорация мультимедийногодинамика.
Передняя панель - это прям-таки какая-то ретроспектива:широченные рамки и маленький экран, занимающий чутьболее половины площади. Ближе к верхнему краю выделяетсяглазок фронтальной камеры, ниже - датчик приближения иразговорный динамик, утопленный под стекло. Ожидаемоздесь скапливается пыль.
Под экраном - кнопка "Home" со встроенным сканеромотпечатка пальца.
По качеству сборки есть вопросы. Правый верхний уголпередней панели ощутимо продавливается, есть люфт кнопкипитания и регулировки громкости. Можно было быпредположить, что виноват предыдущий владелец, но жалобыв интернете на эти проблемы носят достаточно массовыйхарактер.
По современным меркам дисплей очень мал - всего лишь 4дюйма. Разрешение позволяет читать даже мелкий текст,пиксели в глаза не бросаются. Мне кажется, что экранимеет теплый оттенок, на белом фоне в верхней части янаблюдаю чуть желтоватые пятна. При просмотре подкритическими углами контрастность ожидаемо падает (как иу всех IPS-экранов), белый чуть розовит, а черныйприобретает серовато-синий оттенок. Под прямымисолнечными лучами дисплей блекнет, но остается читаемым.
Есть авторегулировка яркости и защита зрения от синихлучей (Night Shift), которую можно включить порасписанию.
Присутствует очень приятная функция активации дисплеяпри взятии смартфона в руки.
Сенсор экрана поддерживает "мультитач", но компанияApple нигде не упоминает о количестве одновременныхкасаний. В одномобзоре упоминается о 10, но у меня две тестовыепрограммы указывают на пятипальцевый "мультитач".
Настаивать не буду ☺, тем более я не первый владелец.А вот работа сенсора немного огорчила, по углам он можетсреагировать не сразу, причем происходит это от случая кслучаю. Работа в перчатках не поддерживается.
Аппарат на момент написания обзора работает подуправлением операционной системы iOS 11.3.
Какого-то культурного шока при переходе с Android'а уменя не возникло. iOS - система без меню приложений,иконки разбросаны по рабочим столам. Внизу есть док на 4приложения, он виден на всех экранах.
Крайний левый рабочий стол - агрегатор виджетов.
Управление осуществляется тапами и свайпами. Свайпсверху вниз вызывает панель уведомлений, свайп в сторону- переход на другой рабочий стол, свайп снизу - вызовпункта управления. Длительное зажатие иконки приложенияпозволяет перейти в режим редактирования рабочих столов.Здесь можно передвигать иконки в другое место или надругой рабочий стол, а при совмещении с иконкой другогоприложения - создать папку. Тут же можно удалитьприложение.
Есть еще сценарии управления, связанные с механическимикнопками. Краткое нажатие кнопки "Home" - выход нарабочий стол из любого приложения, двойное нажатие этойкнопки - меню запущенных приложений, длительное нажатие- вызов голосового ассистента "Siri".
И самое любимое - одновременное нажатие кнопок питания и"Home" делает скриншот. По-моему, ничего сложного.
Начну с того, что мне понравилось в этой системе. Первымделом отмечу продуманный интерфейс: все иконки выполненыв единой стилистике (даже у сторонних приложений), всепереключатели, тумблеры, колесики нажимаются с какой-топочти физической отдачей. Нравится длительная поддержкаи обновление даже старых устройств, под iOS написанобольше качественных приложений, некоторые из них простоуникальны. Огромным плюсом является большаябезопасность, чем у устройств на базе Android:шифрование данных используется по умолчанию, а привязкак AppleID гарантирует, что при утере или кражеустройства практически никто не получит доступ к важнойинформации. Еще одним плюсом является функция"Continuity" - возможность объединить несколькоустройств, подключенных к одной учетной записи iCloud, вединую экосистему. Например, вы можете принять входящийна iPhone звонок при помощи iPad.
Удобно? По-моему, да. Интересна функция уведомлениявспышкой при входящих вызовах и сообщениях ("Меню" -"Основные" - "Универсальный доступ" - "Вспышкапредупреждений").
Еще одна занятная функция - при прокручивании спискавниз (неважно где, браузер инстаграм, фейсбук, настройкии пр.) тап по строке состояния приводит к возврату в егоначало.
Что не понравилось. iOS является закрытой системой,поэтому поменять лаунчер, темы, иконки не представляетсявозможным, сторонние клавиатуры работают плохо, закачатьмузыку и фильмы с самого девайса невозможно, установитьсторонний рингтон - тот еще геморрой. Продолжаем,входящий вызов всегда высвечивается на весь экран,даже если вы сейчас что-то делаете в другом приложении.
Сторонние приложения не имеют доступа к iCloud(например, отличное приложение, которым я пользуюсь наAndroid, - myMail - не может получить доступ к почтовомуаккаунту Apple ☹).
И да, здесь есть глюки и баги. Их, конечно, фиксят собновлениями, но это не гарантия того, что не появятсяновые.
Безопасность тут настолько возведена в абсолют, что есливы забыли пароль от AppleID, то сделать сброс настроекбудет невозможно.
Ладно, что-то я увлекся особенностями системы. Идемдальше.
Производительность. Тут у меня нет вопросов. Все игры иприложения идут плавно, не глючат, не тормозят и невылетают. Все, что я запускал, идет плавно. Нагревприсутствует, но аппарат руки не обжигает.
Любителям бенчмарков посвящается ☺:
- всеми любимый Antutu:
- GFXBanch:
Барометра нет:
Батарея и автономность. Оптимизация системы такова, чтов режиме ожидания SEшка может прожитьи пару недель. При средней нагрузке (минут 30-40звонков, несколько фотографий, пару часов соцсетей и припостоянно включенных всех беспроводных интерфейсах) егохватит на полтора-два дня. А вот если играть в игры, точерез 4-5 часов он попросится на зарядку.
Заряжается аппарат от 1 до 100% за 2 часа 25 мин:
Основная камера реально удивила. При разрешении в 12 Мп,апертуре f/2.2 и при наличии отсутствия ☺ оптическойстабилизации можно получить очень хорошие снимки. Умоего Xiaomi Redmi Note 3 Proпри 16 Мп и апертуре f/2.0 снимки получались значительнохуже (особенно в темное время суток). В ночное время,конечно, появляются шумы (тут физику не обманешь), ноесли поднатужиться, то можно получить довольно неплохиерезультаты. Присутствует возможность съемки в HDR,который работает очень мягко и непредсказуемо. Видеокамера снимает вплоть до 4К при 30 кадрах в секунду, иэлектронная стабилизация отрабатывает очень неплохо.Есть возможность съемки замедленного (1080p 120 кадр/сили 720p 240 кадр/с) и ускоренного видео. Интерфейскамеры очень простой и понятный, останавливаться на немя не буду. Автофокус шустрый, большинство фото и видеосделано по типу "достал-снял". "Живые фото" считаюбаловством, все снимки в итоге я удалил.
Интерфейс камеры:
Примеры фото на основную камеру:
Панорама:
Видео на основную камеру:
- fullHD 60 кадров в сек.:
- fullHD 30 кадров в сек.:
- fullHD 60 кадров в сек., ночь:
- замедленное видео:
- таймлапс:
Вспышка состоит из 2-х светодиодов, средняя поинтенсивности с желтоватым оттенком. Умеет работатьфонариком с 4 градациями яркости (далеко не у каждогонастоящего фонарика есть такое ☺).
Фронтальная камера разрешением 1,2 Мп без автофокуса,звезд с неба не хватает, видео пишет HD. Отдельногосветодиода вспышки у нее нет, зато умеет вспыхиватьэкраном на приличной яркости (Retina Flash называется☺). Качество фото и видео посредственное, но длявидеозвонков сойдет.
Примеры фото на фронтальную камеру:
Пример видео на фронтальную камеру:
Я не меломан, но звук из внешнего динамика мнепонравился, он не особенно громкий, но довольно чистый.Хотелось бы больше басов, но их не всегда хватает иаппаратам побольше и подороже. Ура!!! Тут есть разъем3,5 мм для наушников, в которых звук громкий иприятный.
Видео смотреть на таком маленьком экране удовольствие неиз приятных, так же как и читать книги.
Навигация работает нормально, треки рисует с неплохойточностью, но размер экрана не позволяет комфортноиспользовать SEшку как навигатор.
По странному стечению обстоятельств по смартфону можнозвонить (какая приятная неожиданность! ☺). Качествопередачи голоса в оба конца хорошее, шумов минимум, но вместах неуверенного приема сигналаSEшка быстрее других теряет сеть.Приложение "Телефон" мне показалось не очень удобным: 5вкладок, поменять или удалить которые невозможно, нетгрупп контактов, в журнале вызова отражается имяконтакта, а если у этого человека несколько номеров,то, чтобы узнать, с какого именно он звонил, нужносделать еще пару лишних жестов.
Про вызов на весь экран я уже писал выше.
СМСки - ничего особенного, кроме того, что нет отчета одоставке.
Мобильный интернет, в том числе и LTE актуальныхдиапазонов, поддерживает.
Wi-Fi двухдиапазонный, работает хорошо. В интернете естьжалобы на проблемы с ним, но меня сия чаша минула.
Bluetooth. Беспроводные гарнитуры, фитнес-браслетработает, передача файлов (особенно на неiOS-устройства)невозможна.
Чип NFC здесь используется только для бесконтактныхплатежей Apple Pay. Сам по себе платежный сервис удобен,кредитную карту благодаря нему почти не использую.
Выводы
Человеческая психология такова, что хочется обладатьчем-то лучшим, уникальным. iPhone SEобладает некоей харизмой. "Самый быстрый компактныйфлагман", "Самый маленький камерофон", "Самый бюджетныйактуальный iPhone". Это все про него. Да, недостатки,конечно, есть (о них выше в обзоре), но лично для меняони оказались некритичны. Начал ловить себя на том, чтоя чаще использовал SEшку, а неLG G6. Благодаря компактным габаритам, еголегче использовать, так сказать, "на бегу".
Моя оценка 9 баллов (минус балл за недостатки). Или 8баллов, если брать в официальной рознице (еще баллотнимаем за высокую цену).
P.S. Буквально на днях у жены укралиSamsung Galaxy A5 (2016),поэтому герой сего опуса был передан моей дражайшейполовине. Из критических замечаний - маленький размерэкрана, отсутствие слота под вторую сим-карту и плохаяфронтальная камера. Если будут еще замечания, опишу их вкомментах.
Всем здоровья и удачи. И пусть ваши любимые гаджеты васне покидают так скоропостижно.
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж