YotaPhone 2 YD206 - не совсем обычный обзор
Все началось с того, что жена разбила экран своего телефона, а у меня как раз на подходе был день рождения.
Так как я себе давно хотел обновить телефон, не в плане «хочу новый телефон», а в плане, что нужен был определенный функционал, и в моем телефоне его не было.
Nexus меня радовал всем, T1 тоже, а вот с Xperia Go были проблемы.
Телефон я выбирал так — чтобы размер и вес был похож на кнопочную Nokia C5, которая меня устраивала всем, кроме умирающей системы Symbian, ну и тот факт, что телефон я постирал в машинке в кармане брюк — телефон эталон размера и веса.
Xperia Go стоила немерено — около 12 000 рублей, Телефон привлек тем, что был влагозащищен и некоторые видео на youtube реально впечатляли.
После пользования телефона выплыли все минусы, основным из которых был 512 Mb оперативной памяти и маленький аккумулятор.
Его я решил поменять, после того как он у меня упал на небольшой камешек и стекло покрылось «паутинкой», Кривые руки решили заменить стекло, но не получилось добиться герметичности как на заводе, и телефон при очередном погружении благополучно утонул.
Поэтому следующий телефон я купил Qumo 456 у которого за 5700 рублей были одни достоинства кроме:
— лопатного (меня многие засмеют) размера 4,5";
— отсутствие герметичного корпуса;
— отсутствие поддержки BLE (об этом ниже);
— процессор MTK (об этом тоже ниже).
На данную модель имеется много хороших обзоров почти на каждом ресурсе. Например вот тут.
После использования нескольких устройств на android были установлены следующие требования к телефону:
размер и вес примерно как у моего прошлого телефона:133х67х8.4 мм — простое требование, чтобы телефон не оттягивал передний карман шорт в которых я хожу летом и тренируюсь, опять же размер руки у меня не очень большой.
поддержка BLE — так как я занимаюсь спортом в различных ипостасиях, хочу иметь возможность подключения нагрудного датчика пульса. Такие пульсометры обычно подключаются по BT 4.0, но в характеристиках нигде не пишут, поддерживает он BLE или нет.
размер оперативной памяти не менее 1Gb — без комментариев. Если памяти меньше то я не могу комфортно заниматься спортом — одновременное подключение BT стереогарнитуры, аудио плеера, нагрудного пульсометра, GPS, спорт-трекера и чтобы в фоне ничего не выгружалось.
процессор не MTK — так как некоторые процессоры не поддерживают подключение камер (а именно видео-зондов и тепловизоров) к стандартному порту micro-usb. до этого мне приходилось с собой брать планшет на 7", чтобы просто посмотреть небольшую проходку в стене.
цена — самое главное нужно уложится в 8000 рублей, чем меньше, тем лучше.
Процесс покупки
Все просто — зашел на Али вбил в поисковик — первый магазин с самой низкой ценой выпал GaGa-Mart.
Заказ обошелся в $128.54 (в том числе One-year replacement warranty in Russian Federation).
Заказ дошел за месяц. Состояние все как в обзоре, приведенном в начале обзора.
Много отзывов, что продавец не положил переходник на евророзетку — у меня все было, поэтому ничего плохого сказать не могу, тем более что сразу планировал купить беспроводную зарядку.
Так же был приобретен алюминиевый бампер, но от его использования пришлось отказаться по причине того, что он экранирует сигналы — wifi, BT и другие.



По требованиям
Цена — уложился, за все вышло около 7600 рублей.
Памяти — 2Gb.


Процессор SnapDragon 801 и зонд работает с приложением CameraFi без проблем.
Что по поводу производительности.
Вот несколько тестов:






CPU-Z показал, что после обновления стали недоступны некоторые температурные датчики.

Теперь по поводу второго экрана.
Я давно пользуюсь электронной книгой хорошего качества. Поэтому осознанно покупал елефон с целью замены книжки.
E-ink экран (или как его обычно называют ВВЭ — всегда включенный экран) оставил двоякое впечатление.
Начну с минусов.
1) При трансляции изображения с основного экрана — режим «зеркало», из-за разницы в цветах, картинка получается размытая и неконтрастная. Считаю данный режим бесполезным.
2) Все виджеты которые работают на основном экране нельзя вывести на второй экран, у меня стоит оболочка Smart Launcher и на ней два десктопа. Вот второй десктоп я не смог вывести на второй экран.
Чтение книг
После использования читалки от Sony я привык использовать два расширения файлов — pdf и epub.
На ВВЭ полноценно можно использовать только YotaReader. Остальные приложения работают, но качество картинки утомительно.

Разрешение YP2 — 960 на 540 для 4,7", у Sony PRS-T1 — 800 на 600 на 6". Казалось бы четкость должна быть больше, но видимо программное размытие перечеркивает этот факт.






картинку YP2 обрезает, чтобы она смотрелась хорошо, нужно самостоятельно подгонять ее под необходимое разрешение и соотношение сторон — после этих манипуляций — никаких вопросов.

это к вопросу о разрешении и картинках — разрешение больше, диагональ меньше — не верю!
Слева YP2, справа Sony.
Энергопотребление и зарядка
Я купил к телефону две беспроводные зарядки. Катушка для зарядки находится в нижней половине телефона, если класть серединой на зарядку, то будет греться, если нижней частью, то проблем не возникало.


Не придумал ничего лучше чем просто запустить Ampere и посмотреть, что она дает. При нагревании аккумулятора от беспроводной зарядки телефон сам отключает зарядку и после охлаждения продолжает — в этом минус. Вроде бы токи нормальные, но периодическое отключение удлиняет зарядку.
На мой взгляд удобно — можно одной рукой взять или поставить на зарядку телефон. Я именно ак и заряжаю.
При зарядке от USB телефон сам ограничивает силу тока — хоть заряда и выдает 2,1А.
По поводу экономии батареи
При использовании OLED экрана ток разрядки больше, чем при использовании — именно активном обновлении e-ink экрана. При простое потребление меньше. После обновления на 6.0 с энергоэффективностью все стало на порядок лучше — при простое телефон разряжается слабо.

Удобство второго экрана
Смотреть полноформатные инструкции в PDF на нем неудобно, читать книжки нормально получается только родным приложением.
Но на самом деле второй экран удобен. Есть YotaHub и задний экран можно настроить только по сетке и только родными виджетами. Я не занимаюсь торговлей акциями, не увлекаюсь спортивными событиями, не читаю новости. Если бы было наоборот, то функционал был бы шире.
На android 4.4 из коробки — вообще ловить нечего -я даже сначала расстроился что очень все бедно. После обновления до 5.0 ситауция кардинально меняется.

Так же вау эффект достигается при съемке фото — то есть при запуске приложения фото на втором экране возникают забавные картинки.
Так же здорово работает при получении СМС — встроенный анализатор текста определяет смысл СМС и меняет картинку, а так же напоминание о событии — экран всегда включен и информация на виду.

Вообще второй экран удобен. В группе в контакте можно поглядеть примеры компоновки второго экрана.
По поводу GPS и GLONASS сказать нечего — прием нормальный.
По поводу динамика и микрофона — все на высоте — все собеседники это отмечают.
В качестве плеера телефон годен. Не супер, но выше среднего.
Фотокамеру использую только для документирования чего-либо. С этой задачей фотоаппарат справляется вполне, автофокус тоже достаточно быстрый.
Экран правда классный — full HD и AMOLED — правда некоторые цвета все же кажутся кислотными, но только иногда.
За $128 покупкой доволен, особенно после обновления до andriod 6.0.
Для спорта только один недостаток — нет влагозащиты.
В остальном обычный смартфон, который удовлетворил всем моим требованиям.
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж