Обзоры телефонов

INOI 244Z: обзор телефона


8. Заключение

В нашем сегодняшнем обзоре – нашумевший «телефон для военных» INOI 244Z.

После вступления в силу дополнения к закону 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» срочно потребовались средства связи, соответствующие новым требованиям. И вот российская компания INOI как раз и предложила такую модель.

Сразу следует оговорить, что с девайсом 2018 года INOI 244 Quattro аппарат, кроме сходства названий, не имеет ничего общего: ни внешне, ни функционально. Это совершенно разные устройства.

INOI 244Z: обзор телефона

Второй момент, на который следует обратить внимание – возможности телефона урезаны именно до той степени, чтобы соответствовать законодательству при использовании его военнослужащими.

Так что критика в стиле «отстой, даже камеры нет» - не по адресу: все претензии - к высшим силам народным избранникам.

Модель нельзя назвать запредельно дорогой: 1 490 рублей даже для кнопочника не так уж много. Например, тот же INOI 288S стоит целых 2 990 рублей - цена смартфона начального уровня.

Что же получит за эти деньги покупатель?

  • Корпус, оформленный в стиле «милитари» с защитой от ударов.
  • Соответствие требованиям дополнения к закону 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
  • Возможность использования двух SIM-карт.
  • Достаточно неплохая автономность.
  • Цветной дисплей с разрешением 240x320.
  • Яркий светодиодный фонарик.
Технические характеристики


Диагональ2,4 дюймов (6.1 см)
Технология экранаTN
ПроцессорMTK6261D
Поддержка карт памятиНет
Количество сим-карт2 SIM
Камера основнаяНет
Батарея2000 мАч, Li-lon Battery
Габариты128 (высота) х 56.5 (ширина) х 12.3 (толщина) мм
ОсобенностиСтильный дизайн, телефон для военных
ЦветЧерный, хаки
Стоимость1 490 рублей

Комплект поставки

Несмотря на вроде как «милитаристский» уклон, ничего нового в оформлении упаковки INOI не предложила.


Всё тот же «кирпичик» из белого глянцевого картона с фото девайса на крышке и кратким описанием характеристик на нижней стороне.


Комплектация стандартная:
  • Телефон.
  • Аккумулятор.
  • Зарядное устройство.
  • Документация.

Дизайн, материалы

Корпус аппарата выполнен в единственно возможном для устройства подобного назначения моноблочном форм-факторе.

Дизайн нарочито угловатый, брутальный, удачно дополненный металлическими накладками по бокам, совмещающими механическую и декоративную (а возможно – и антенную) функцию. Каждая пластина закреплена тремя винтами.


Толщина для кнопочного устройства скромная – 12,3 мм. Вес тоже в рамках, несмотря на «броню» - 104 грамма. Модель предлагается в двух цветовых версиях: хаки и черной. Нам досталась именно первая.

Дисплей занимает почти половину передней панели, под ним располагается логотип производителя. Клавиатура стандартная, кнопки рельефные, ход достаточно плавный, без застреваний. Над дисплеем располагается щель разговорного динамика.


На задней панели находится щель разговорного динамика и опять-таки логотип INOI. Разъем AUX для подключения наушников располагается снизу, и это не слишком удобно. Всё-таки на верхней грани вполне хватило бы места и для него, и для фонарика.





К сожалению, корпус не имеет защиты от попадания влаги, наличие которой для военного девайса было бы явно логичным.

В целом телефон смотрится достаточно стильно, особенно версия цвета хаки.

Экран

Матрица дисплея выполнена по технологии NT. Для смартфона это – явный признак дешевки, но для кнопочника она более чем уместна.

И не только в силу дешевизны: углы обзора в таких устройствах имеют минимум значения, зато энергопотребление у NT матриц куда ниже, чем у IPS.


Альтернативой в этом плане является разве что OLED, который лепят уже даже на фитнес-браслеты, но всё же такие дисплеи пока слишком дороги.

Разрешение 240х320 для дисплея с диагональю 2,4 дюйма более чем приемлемо, особенно в отсутствие полноценной «смартфонной» ОС.

Аккумулятор

Емкость батареи почти смартфонная – 2 000 мАч. Впрочем, и сегодня встречаются модели начального уровня примерно с таким показателем.


Производителем заявлена автономность в 13 часов в режиме непрерывных разговоров и 306 часов в режиме ожидания. Бывает и хуже.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

В качестве платформы для модели использован чипсет MediaTek MTK6261D производства Тайваня.

Объем встроенной памяти типовой – 32 Мб, поэтому в качестве MP3 плеера телефон использовать едва ли получится, поскольку поддержка карт памяти не предусмотрена.


Имеется некоторое количество встроенных приложений, в том числе игры.

Кстати говоря, особенно акцентируется производителем наличие в INOI 244Z мощного фонарика. В самом деле, в полевых условиях – штука полезная, если только не в режиме светомаскировки.


Кроме того, покупателю предлагается два подарка:
  • Два урока английского языка от уникальной онлайн-школы Skyeng.
  • 14 дней подписки на видеосервис MEGOGO.

Звук, плеер, радио

FM радио фактически является единственным доступным владельцу видом развлечения. И именно оно оправдывает наличие аудиоразъема.

По поводу качества звука можно сказать только то, что оно обычное для кнопочных устройств, без явных артефактов звучания.


Внешний динамик достаточно громкий. При необходимости можно отключить сигнал вызова, оставив только вибросигнал.


Интернет, связь

В этом отношении реальность приведена в полное соответствие с предписаниями (упаси бог наоборот! Любого бюрократа при одной мысли о подобном пробирает холодный пот). Интернета – нет.

Поддержки любых беспроводных интерфейсов – нет. Телефон может использоваться только и исключительно для звонков и SMS.

Обе сим-карты имеют стандарт MiniSIM, поэтому при переносе их со смартфона придется обзавестись соответствующим адаптером.


Хотя, если честно, единственное, без чего владелец будет страдать – это Bluetooth. Пользоваться интернетом на кнопочнике… не сразу и придумаешь, зачем бы он мог там понадобиться.

Заключение

Законодатели основательно отравили военным жизнь, лишив их возможности пользоваться многими благами современной цивилизации. Поэтому INOI 244Z можно считать ответом производителей на такую вот дискриминацию.

Дело в том, что требованиям, сформулированным в законодательстве, соответствуют только вовсе уж древние модели телефонов, которые давно сняты с производства. Попробуйте-ка найти среди современных девайсов аппарат хотя бы без Bluetooth!


А, значит - не выпусти INOI эту модель, военнослужащим пришлось бы искать древние кнопочники по разным секонд-хенд помойкам или на AliExpress, которая тоже то еще местечко.

Вообще-то при грамотном подходе к вопросу, прежде чем принимать подобные законы, следовало бы озаботиться выпуском СПЕЦИАЛЬНОЙ модели, защищенной, в том числе, и от всякого рода шпионажа, как это сделал, например, в свое время Бундесвер в сотрудничестве с AGM.

Ведь ничто не мешает еще на этапе OEM-производства напихать в подобные аппараты столько всякой шпионской начинки, что требования бюрократов будут выглядеть откровенно жалко.


Так что вывод простой: INOI предлагает военнослужащим единственную пока что на отечественном рынке модель, пользоваться которой они смогут, не нарушая предписаний.

Положа руку на сердце, можно назвать единственный реальный минус телефона: отсутствие защиты от воды. Все прочие претензии, как было сказано выше – не по адресу.

Поддержим INOI 244Z двумя наградами:

  1. "Нет переплатам!" - за гаджет, соответствующий определению "цена-качество".
  2. "Неутомимый" - за устройство с мощным аккумулятором.
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить