Обзоры телефонов

Этот человек работал над Google Play, а теперь в Huawei создает сервисы для смартфонов: интервью с Хайме Гонсало

Хайме Гонсало — вице-президент направления мобильных сервисов Huawei Consumer Business Group в Европе. Прежде он был главой Google Play в Европе, а еще раньше запускал игры Electronic Arts Mobile. Мы поговорили

с ним о сервисах Huawei для смартфонов, работе в условиях санкций и о том, почему разработчикам мобильных приложений нужно уже сейчас загружать свои программы в AppGallery.

Huawei недавно анонсировала свой первый смартфон без Google Mobile Services, но с Huawei Mobile Services, к этому вас подтолкнул запрет американским компаниям вести бизнес с Huawei. А что если США снимут санкции?

Долгожданные Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro наконец появятся в странах Европы с Android 10 на борту

Да, наш CEO анонсировал Huawei Mate 30. Но если санкции снимут, мы сможем выкатить пакет GMS буквально за одну ночь, и приложения, основанные на этих сервисах, снова будут доступны на смартфонах.

Но у вас есть план на случай, если это произойдет? Будут разные модели смартфонов? Или, может быть, пользователи при активации смогут выбрать, какие сервисы они хотят использовать: Google или Huawei?

О, лично я бы хотел, чтобы мы предлагали такой выбор. Мы работаем над разными вариантами развития событий, но сейчас я не могу поделиться с вами конкретным планом. Однако Google — наш важный партнер, и мы работаем с ними над выходом из ситуации, ведь на самом деле она не устраивает нас обоих. Если будет возможно, мы вернемся к тому, как все было раньше. Но да, мы готовимся и к тому, что санкции не будут сняты. Однако стоит прояснить, что те устройства, которые уже есть на рынке, поддерживают и GMS, и HMS — и то, и другое одновременно. Есть выбор: если пропадет одна из опций, останется другая; если вернется — значит, вернется. На первое место мы ставим удобство пользователей и хотим, чтобы они в конечном итоге получали все, что им нужно.

На всех предыдущих смартфонах, например Honor 20, по-прежнему работают сервисы Google, там есть и Google Play, и AppGallery. Можно предположить, что большинство пользователей, по крайней мере вне Китая, чаще всего скачивают приложения из Google Play.

Да.

Можете рассказать, какая доля пользователей этих смартфонов знает об AppGallery и пользуется ей, а какая предпочитает Google Play?

Google Play запустился 7 лет назад, а магазин AppGallery открылся в 2018 году. Он был создан, чтобы дополнить Google Play. У Google прекрасный магазин во многих отношениях, но мы видели и негативные отзывы пользователей о некоторых его сторонах. Так что попытались решить эти проблемы и улучшить ситуацию, чтобы дать им выбор, вторую опцию.

Но важно не то, сколько пользователей предпочитают тот или иной магазин, а то, почему они это делают. Дело в том, что если пользователь знает, что ему нужно, он идет в Play и находит там приложение. А вот если он хочет посмотреть, что есть интересного, он, скорее всего, пойдет в AppGallery, просто потому что там нет двух с половиной миллионов приложений. Напротив, там более отобранный контент.

Пользователи часто говорят, что в Google Play попадаются клоны или просто очень похожие приложения, а также программы очень низкого качества. В то же время, в AppGallery этого нет.

Причина — четыре уровня ручной проверки приложений в AppGallery. Именно благодаря ей там нет повторяющих друг друга программ, а еще нет зловредов. Если вы введете запрос «Learning English» или «travelling», то получите не тысячу результатов, а, скажем, десяток. Это, может быть, тоже много, но не слишком много. Но, конечно, если Google Play исчезнет [на смартфонах Huawei], то мы будем активно развивать наш магазин приложений, чтобы удовлетворить все потребности пользователей.

Проверка приложений в AppGallery — автоматическая или ручная?

Все делают люди. Есть проверка на вирусы и зловреды, есть проверка поведения приложения, например на адекватность разрешений, которые оно запрашивает. На другом уровне мы проверяем, не копирует ли программа какую-нибудь другую, и при подозрениях спрашиваем разработчика о причинах схожести. И еще один уровень проверки — на то, что приложение работает исправно и не «вылетает».

Вручную людьми проверяются все приложения или только те, которые вызывают подозрения у каких-то алгоритмов?

Все, абсолютно все программы проходят четыре уровня проверки людьми, и если приложение «заваливает» хотя бы одни из тестов, то приложение не пройдет дальше.

Большинству людей не так важно, из какого маркета ставить приложения, лишь бы было откуда и лишь бы там были те приложения, к которым они привыкли. В AppGallery есть Facebook, WhatsApp, Snapchat?

Нет. Сейчас если вы пойдете в AppGallery, то приложение Facebook там не найдете. Но это юридический вопрос, над которым Facebook и другие компании уже работают.

Повторюсь, что любые смартфоны Huawei и Honor, которые уже есть на рынке, работают и с AppGallery, и с Google Play и полностью соответствуют привычному представлению об Android-смартфонах. То есть санкции не касаются никаких наших смартфонов, которые уже продаются. Только на новых моделях не будет предустановлен клиент Google Play и другие приложения Google. И со своей стороны мы можем сказать, что мы открыты к обсуждению предустановки совершенно любых приложений.

Но Facebook может опубликовать свое приложение, или ему, как американской компании, не разрешено работать с Huawei?

Опять-таки это юридический вопрос, и касается он американских законов. Конечно, с нашей стороны нет никаких препятствий: и Facebook, и кто угодно, у кого есть качественное приложение, сможет опубликовать в AppGallery свою программу.

Какие преимущества предлагает AppGallery разработчикам по сравнению с Google Play, кроме того, что все приложения проверяются вручную и пользователи более уверены в том, что́ они скачивают?

Самое большое преимущество — в том, что если вы публикуетесь в AppGallery, то вы при желании попадаете еще и на китайский рынок, где Google Play не работает. Рынок приложений в Китае — один из самых больших, он составляет около 30 процентов всей мировой экономики приложений. Выходите только в Google Play — лишаете себя 30 процентов.

Но в инструкции для разработчиков написано «При выборе стран для публикации не отмечайте Китай».

Это касается игр, только игр. В Китае для выпуска игры нужно получить разрешение у государства. Это правило устанавливает не Huawei, это позиция правительства Китая. Так что разработчикам игр нужен свой издатель в Китае, и многие идут по этому пути. Но эти условия не касаются других типов приложений.

Я зашел в AppGallery и не нашел ни одного платного приложения. Мне попались только программы со встроенными покупками, по крайней мере такая пометка была в их описаниях. Какие вообще способы монетизации AppGallery предлагает разработчикам?

У нас есть дорожная карта развития AppGallery, и не все функции появляются сразу. Уже сегодня работают встроенные покупки, есть возможность оплаты картами, мы запускаем оплату через PayPal. Прямо сейчас еще не работают подписки и платные приложения (за которые нужно заплатить до загрузки), это все это мы запустим в самое ближайшее время — до конца года.

Что насчет сервиса для баннерной рекламы в приложениях?

Мы не запрещаем публиковать в AppGallery те же приложения, что и в Google Play. Если в них предусмотрена реклама через сервисы Google, она будет работать. Да, мы не будем на этом зарабатывать, зато у пользователя будет программа, а в этом главная цель. Те программы, которые используют механизм Google, продолжат работать, пока на смартфонах есть GMS. Если на смартфоне не будет GMS, эта реклама «отвалится», но разработчики могут использовать наш API, который мы планируем реализовать до конца года.

А какую долю с покупок в приложениях вы забираете себе? 30 процентов?

Да, по умолчанию наша комиссия составляет 30 процентов. Но, во-первых, одно из наших преимуществ перед другими магазинами приложений — в том, что мы продвигаем хорошие приложения бесплатно (App Store и Google Play тоже «фичерят» хорошие программы — прим. iXBT.com). А с разработчиками качественных популярных программ мы часто обсуждаем и гораздо более выгодные условия разделения выручки.

Сейчас AppGallery работает только с компаниями, для индивидуальных разработчиков вход закрыт. Это изменится, вы позволите частникам работать с вами?

Да, сейчас есть такое ограничение. Но мы открыты не только для разработчиков, но и для дизайнеров. У нас есть «Темы» — магазин оформлений интерфейса, там свои темы могут продавать и частные дизайнеры. То, что сейчас этого нет в AppGallery, — вопрос времени. Мы добавим все, что нужно индустрии и разработчикам, мы не собирается останавливаться перед какими-то трудностями. Вообще, если вы не видите у нас какой-то важной фичи, значит, план разработки будет доработан.

После презентации Huawei Mate 30 без сервисов Google многие российские пользователи из любопытства зашли в AppGallery и при активации получили список рекомендованных им программ. Довольно странный список. Например, там было примитивное приложение Vibrator, которого, кстати, вообще нет в Google Play. Оно просто заставляет телефон вибрировать заданное время. Как вы отбираете приложения для рекомендаций?

Сначала объясню, зачем вообще этот экран существует. Мы показываем его только один раз, при первом входе в AppGallery. И цель простая: сделать погружение плавным. Чтобы не испугать неискушенного пользователя сотнями приложений, мы показываем ему 18.

И это подборка из совершенно разных приложений: там есть более серьезные, более популярные, есть игры, и есть что-то, возможно, не очень серьезное. Мы просто хотим показать, какие программы можно у нас встретить.

Как мы отбираем конкретные программы? Есть много факторов, среди них и популярность вообще, и популярность по категориям (чтобы, например, туда не попало сразу несколько стратегических игр или соцсетей). Это разнообразие включает в себя и размеры: в списке окажется и что-то большое, с гигабайт объемом, и что-то очень маленькое, что можно моментально скачать и опробовать.

В список могут попасть и старые приложения, и новые, если например, популярный блогер напишет о нем и оно окажется в тренде. Факторов много, но совершенно точно мы не порекомендуем ничего оскорбительного или никакого «взрослого» контента.

Возможно, то приложение создал китайский разработчик, который решил не публиковать его в Google Play. Мы не стремимся к эксклюзивности, но иногда такое случается.

Вы недавно представили помощника Huawei Assistant. Он будет работать только на новых смартфонах или на старых тоже?

И на новых, и на старых. Но на новых он будет уже предустановлен.

На старых работает Google Ассистент, и пользователю нужно будет отключить его и включить Huawei Assistant либо оставить их оба.

Huawei Assistant

В Huawei Assistant есть система рекомендации контента. У вас будет собственный агрегатор новостей и статей?

Мы не собираем контент самостоятельно, этим занимаются и за это отвечают наши партнеры. Мы отобрали лучших в каждой стране. Но пока не можем сказать, какие сервисы мы выбрали в России. Думаю, скоро мы сможем объявить это, но не сейчас.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обзоры

Мы в соц. сетях