Обзоры телефонов

Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет

На прошлой неделе завершился эпичный сериал «Игра престолов», который рассказал о борьбе за мировое господство очень разных культур, местами даже цивилизаций. Сериал много лет радовал своих зрителей закрученным сюжетом с интригами,

заговорами и кознями претендентов на самый важный престол. Кто бы мог подумать, что не менее захватывающие перипетии развернутся в нашей реальной действительности, причем с сфере IT-технологий. Да, речь идет о блокировании властями США китайской компании Huawei из-за угрозы национальной безопасности страны. Предшествовало этому более года различных скандалов, обвинения в промышленном шпионаже и вмешательстве в частную жизнь и прочее.

Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет

Многие считают, что бизнеса в этой истории минимум, а основную роль играет политика. Кроме того, Дональд Трамп (Donald Trump) фактически подтвердил, что Huawei представляет важность в его политической игре за достижение целей в торговой войне с Китаем. Сейчас мы подытожим все, что произошло с момента блокировки Huawei и попробуем спрогнозировать, кто выиграет от всех этих событий.

Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет

Продолжая аналогии с «Игрой престолов», ситуацию можно представить как борьбу за власть в семи королевствах (в нашем случае частях света). Сейчас господство удерживает США. Они – Ланнистеры, богатые, красивые, влиятельные, их «монета» является основой при расчетах в Вестеросе, а их имя ассоциируется с могуществом. Ланнистеры всегда платят по счетам, но так или иначе защищают свои интересы (если хотите, интересы семьи). Однако Ланнистеры не единственные, кто жаждет быть лидерами мирового порядка. Китай – эдакий дом Таргариенов. Они богаты своей историей, сильны и амбициозны, активно развиваются и пользуются конкретной идеологией. Годы идут, и две такие разные семьи сравнялись. Пришло время решить, кто сядет на Железный трон.

Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет

В современном мире горячее противостояние мало что решает. А потому на первый план выходят ресурсы и технологии. И вот у наших Таргариенов появился свой дракон в виде 5G, который способен обеспечить поддержку великих домов Вестероса. Дракон может использоваться не только в военной сфере, но и во всех других областях жизни каждого жителя Вестероса. Huawei в этой истории является Дейнерис Таргариен, матерью драконов, контролирующая их и способная управлять в полной мере.

Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет

Ланнистеры понимают, власть Таргариенов растет благодаря нарастающему спросу на драконье стекло, а Дейнерис становится все могущественнее, накапливая ресурсы. Таргариены слишком тесно интегрированы в современное общество, то есть бороться с ними не является целесообразным. А вот постараться снизить их влияние через Дейнерис представляется возможным. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что именно это и происходит сейчас.

    Отложим в сторону киношные параллели. Внесение Huawei в черный список компаний, представляющих угрозу национальной безопасности, стало лишь следствием затяжного конфликта, который вылился в торговую войну. Предпосылкой для него стала политика Дональда Трампа направленная на сокращение торгового дефицита в размере более $300 млрд путем сокращения импорта из Китая и попыток переноса ресурсов американских компаний из Поднебесной в США (а это уже вторая причина, не менее важная, чем 5G). Атаки на Huawei, проявившиеся в запрете продаж смартфонов в США, и новая налоговая политика администрации Трампа, от которой пострадали китайские производители, были продублированы китайской стороной в отношении Apple, из-за чего компания из Купертино показывает негативные показатели роста впервые в своей истории. Есть мнение, что частью торговой войны является и арест в Канаде дочери гендиректора Huawei, хотя официально повод лежит в ее личной деятельности.

    Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет

    Санкции США направлены на всю корпорацию Huawei, в том числе причастные ей компании. При этом официально никаких обвинений в адрес Huawei выдвинуто не было, так что говорить о том, какие именно риски несет Huawei американскому государству и обществу не приходится. Ряд СМИ рассказывали о случаях промышленного шпионажа Huawei, где жертвой были американские компании, но сами «пострадавшие» (Apple, в частности) опровергли эту информацию. Поэтому остается лишь оценивать последствия и то, каким может быть рынок IT в дальнейшем. Конечно, за скобки следует вынести вариант, при котором США и Китай придут к взаимовыгодному компромиссу, позволяющему продолжить нормальную работу Huawei и распространения китайских сетей пятого поколения в США и странах-союзниках (США, к слову, недовольна решением Великобритании обратиться к китайцам по вопросу постройки инфраструктуры 5G). Но на данный момент этот вариант выглядит маловероятным, ведь именно сейчас пик напряженности.

    Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет

    Если же Huawei останется под запретом, то тут возможно несколько вариантов развития событий. Первый предусматривает переход на самообеспечение и независимость от американских партнеров (Intel, Broadcom, Qualcomm, Micron, а в сфере смартфонов главной потерей для Huawei и Honor является Google). По состоянию на сегодня, Huawei закупает у американских партнеров комплектующих на $11 млрд из $67 млрд общего бюджета на такие закупки. По словам самой компании, она была готова к такому развитию событий и вкладывает большие средства в разработку альтернатив американским комплектующим. Если руководители компании не блефуют, то окно в 90 дней, запасы уже закупленного товара и сэкономленные средства, помноженные за счет внутреннего капитала и, предположим, государственного финансирования, помогут закрыть пробелы с оборудованием и сохранить рост во всех сферах. Кроме того, Huawei вновь активно продвигает информацию о подготовке собственной альтернативы Android, но тут ситуация сложнее, ведь до сих пор релиз альтернативы «роботу» ничем хорошим, скажем, для Sailfish OS не увенчались.

    Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет
    Фото: Engadget

    В этом случае поступок властей США будет выстрелом себе в ногу: американские компании недосчитаются около $56,3 млрд за пять лет и былого влияния в индустрии полупроводников, общество – 74 000 рабочих мест (оценки агентства Reuters), а бизнес – комфортных условий работы в Китае. Тем более США может оказаться в роли догоняющей в сфере развития 5G, поскольку никто из американских компаний не продвинулся так далеко, как Huawei, а проигранная технологическая война может отразиться и на геополитических позициях страны.

Add comment


Security code
Refresh

Обзоры

Мы в соц. сетях