Обзоры телефонов

VStarcam C23S 1080P wifi audio

Я делю камеры на 3 типа: домашние, полупрофи и профкамеры.

Под домашними подразумеваются камеры с wifi, внешним блоком питания, памятью на картах и базовые плюшки типа детектора движения, сохранение в облако, управление со смартфона.

Полупрофи — камеры с питанием по сетевому проводу до 48в, протокол onvif, основной и дополнительный поток низкого разрешения для превью, входы или выходы на датчики и сигнализаторы, интерком, различные плюшки типа компенсации заднего света или засветки, матрица получше, регулировка фокуса.

Профи — функция зума и вращения камеры, антивандальность, 360 градусов с несколькими объективами, тепловизор и датчики движения + все фишки обычных камер.

Границы конечно условные и многие плюшки есть в обычных камерах, что добавляем им цены. В обозреваемой камере есть вращение, интерком, настройка фокуса.

Протокол onvif. Это вобщем открытая спецификация, по которой камера может рассказать о себе. В протоколе не передается картинка и звук, только метаинформация.

Однако несмотря на открытость и стандартизацию, разные производители все равно мутят свои спеки и не всегда камера будет хорошо работать с регистратором или каким софтом, кроме своего. Это кстати тоже отличает домашнюю камеру от профи.

Вобщем если вы хотите организовать наблюдение дома в паре комнат, то вам нужна камера с флешкартой. Если у вас больше 2х камер в загородном доме, то вам потребуется регистратор, он же NVR.

Почему именно регистратор? Почему нельзя в облако сохранять? Потому что поток с камеры достаточно большой, а так же канал не достаточно надежный. Сам же регистратор представляет из себя довольно специфичный процессор, который заточен на работу с видео. И он это делает хорошо и жрет при этом очень мало, так что там стоит просто небольшой радиатор пассивный. Поэтому нет смысла использовать обычный пк с виндовсом, т.к. стабильность софта под виндовс под вопросом. Особенно для таких камер как в этом обзоре.

Если про протокол метаданных я сказал, то вот про передачу видео еще нет. Передача видео и аудио идет по протоколу высокого уровня RTP.

Команды типа воспроизвести, остановить, перемотать передаются по протоколу RTSP. Это что-то вроде HTTP.
А картинка в протоколе RTP передается в 2х вариантах: TCP, UDP.
Первый протокол требует бОльших затрат на процессор, трафик и время, зато все пакеты доходят. Второй протокол тупо передает. Затрат мало, зато пакеты если пропадут, то это вызовет артефакты на картинке или щелчки или провалы в звуке. Но обычно все нормально ходит и если чего где и пропадает, то пара пакетов вообще незаметна.

Кто-то спросит, мол и зачем мне все это знать? Для настройки регистратора это конечно знать не обязательно, onvif как раз и создан для того, чтобы камера рассказала о себе и регистратор подхватил все режимы. Но для общего развития такие знания не помешают. Да и не всегда в китайских камерах все работает автоматом.

По поводу безопасности. Вот что бывает, когда сетевые устройства торчат наружу, да еще с дефолтными паролями.

За это отвечает галочка uPnP. Это еще одна спецификация для автоконфигурации сетевых устройств. В данном случае устройство дает команду роутеру открыть порты, а у многих камер поток вообще без пароля. Так что ставьте сразу пароль свой, если вам нужен доступ извне. А лучше использовать vpn, если у вашего роутера есть такая возможность, т.к. в камерах могут быть дыры или даже целые закладки, что превратит вашу камеру если не в кирпич, то в рассадник спама или анонимайзера и некоторые провайдеры могут даже отключить вас, а то и маскишоу приедет.

Как подключается камера к регистратору или как настроить через телефон?
Есть несколько вариантов. Самый правильный — у регистратора есть функция сканирования.

Простой протокол обнаружения сервисов (англ. Simple Service Discovery Protocol, SSDP) — истекший черновик интернет стандарта (Internet draft) IETF, написанный компаниями Microsoft и Hewlett-Packard. Данный протокол является основой протокола обнаружения Universal plug-and-play.

SSDP описывает механизм, согласно которому сетевые клиенты могут обнаружить различные сетевые сервисы. Клиенты используют SSDP без предварительной конфигурации. SSDP поддерживает обнаружение при помощи мультикаста, уведомления от серверов и маршрутизацию. Данная служба включает обнаружение UPnP-устройств в домашней сети. Например, телевизор с поддержкой DLNA/UPNP находит медиа-серверы в локальной сети с использованием этого протокола. Домашние маршрутизаторы тоже, как правило, обнаруживаются компьютерами с помощью SSDP (для отображении информации о маршрутизаторах и медиа-серверах в «Сетевом окружении» эти устройства также должны поддерживать протокол HTTP, т. к. SSDP сообщает устройствам http-ссылку на узел управления устройством).

SSDP использует XML UDP пакеты как в одноадресной, так и в многоадресной рассылке для объявлений о сервисах. Используется мультикаст-адрес 239.255.255.250.

Это благодаря ему вы видите в виндовсе разные устройства и их тип, хотя никаких адресов вы даже не задавали еще этим устройствам и только включили в сеть.
Мультикаст адрес не маршрутизируется, поэтому устройства будут видны только в пределах физического сегмента сети и если вы сидите через vpn, то автопоиск не сработает.

После сканирования камер, регистратор получит все настройки, кроме логина и пароля. После лоигна камеры должны зарегистрироваться и сразу начнется запись. Это в теории, но на практике с такими домашними камерами и отдельными регистраторами могут быть конфликты.
Такой же способ подключения камеры работает с софтом для виндовса.

Третий способ — при помощи софта на телефоне. Обычно на камере есть UID, который состоит из букв и цифр. Его надо вбить в телефон или сосканировать qr код. Извне можно зайти потом на камеру по адресу типа uid.cameravendor.com.

Как wifi камера подключится к сети, если она не знает пароля сети? Для этого как раз есть софт на телефоне, который генерирует qr код с сетью и паролем и отображает на экране, а камера считывает. Или можно просто воткнуть в свитч. Я лично не любитель всех этих замудренных технологий автоматизации и скрывания всех механизмов. Поэтому подобные камеры я и отношу к классу домашних.

Четвертый способ самый правильный на мой взгляд — зайти через вебморду. Обычно для этого сразу надо поставить плагин для браузера. И тут мы внезапно наступаем на грабли костылем. Дело в том, что браузеры до недавнего времени использовали спецификацию NPAPI для написания плагинов. Но вот производители браузеров подумали и решили отказаться от этого старья, а то плагины уж больно дырявые получались. Все это привело к тому, что в фф и хроме перестали работать плагины.

Можно включить еще оставшуюся поддержу в фф до 52 версии, а в хроме вроде уже совсем выпилили. Так что остается только internet explorer, у него другая спецификация плагинов. Да и под него плагины как раз самые навороченные и поддерживают все плюшки камеры.

Питание камеры.
Есть 3 вида питания.
1. Обычный блок питания 5 или 12в, обычная круглая дырка.
2. Правильный POE. Это когда в камеру питание передается через сетевой кабель и для этого есть стандарт IEEE 802.3af. Там предусматриваются разные защиты и специальный контроллер питания, что удорожает камеру.
3. Passive POE. Камера так же питается по сетевому проводу, только там используются т.н. power splitter.

Если у вас много камер, то есть power injector.

Питание по гигабитному линку отличается от 100мбит.

Сколько и какого кабеля надо?
На данный момент есть 2 типа кабеля cat 5e, cat 7. У них еще есть буквы UTP, STP.
Один без экранирующей оплетки, а второй с ней. Соответственно для экрана нужны разъемы rj45 с металлической оболочкой. Экран нужен для защиты от помех и от статики. Летом может наводиться высокое напряжение в сухую погоду или в грозу, хотя от близкого удара молнии экран не спасает. Да и не то что удар, а даже если над домом в небе будет разряд.

Кабель до 100м можно. Можно и 120, но за стабильность линка уже никто гарантий не даст. Цена кабеля особо не отличается, но 7й более жесткий. Есть вариант для прокладки, а есть патчкабель, который более гибкий. Есть еще 6 категория, но по цене она не отличается от 7. Для камер же по сути нет разницы. Если на камере есть гибкий провод, то лучше брать 7 категорию. А если гнездо, то лучше 5, т.к. он не такой жесткий и его можно согнуть без повреждений, а может быть так, что у вас расстояние от камеры до стены будет очень маленькое и жесткий кабель будет под механическим напряжением всегда, что не очень хорошо для разъема камеры.
Кабель этот не предназначен для прокладки на улице и его надо помещать в гофру. Так же нельзя изгибать под прямым углом. Нельзя соединять скрутками, т.к. раскрутка пар и любые стыки проводников вызывают стоячие волны в проводной линии, что ведет к падению сигнала и пропаданию пакетов. Особенно на гигабитных линках. Со временем скрутки эти еще и окисляются, что приведет к неработоспособности совсем. Для кабеля кат 7 используются специальные штекера, они подороже будут. Есть такие, что монтируются без обжимного инструмента.

Так же длина кабеля влияет на его сопротивление, что приводит к падению напряжения на камере. Особенно если она питается от 5в и имеет мощные светодиоды или поворотный механизм. При этих режимах напряжение может просесть до критического минимума и камера отключится. Поэтому в для питания по сигнальным кабелям используется высокое напряжение до 48в. Провод 5й категории имеет более тонкие проводники по сравнению с 6 или 7.

Выбор регистратора. Обычно продают наборы, что будет дешевле.

Такое от 220 евров, включая терабайтный диск и камеры 1280x960, что будет самый минимум. Но лучше брать 2 мегапиксельные камеры, а эта 1.3.

Пока вроде бы все по теории, про выбор камер писать не буду, есть уже много обзоров.

Read Full Article

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Add comment


Security code
Refresh

Обзоры

Мы в соц. сетях