Обзоры телефонов

FM/AM/SW радиоприёмник TIVDIO V-115 с цифровым управлением, функциями записи, диктофона и MP3-плеера

Всем привет! Разбавлю обзоры современных и ультрасовременных электронных устройств предметом, который не удастся назвать ни новинкой, ни гаджетом.

Это всего лишь обычный радиоприёмник, оснащённый при этом цифровым управлением, LCD-экраном и ещё несколькими бесполезными функциями.
Возможно, среди читателей найдётся пара-тройка старичков, которые ещё слушают музыку олскульным методом — для них и расскажу, что представляет из себя описываемый агрегат.


Лирическое предисловие.

Последние лет пятнадцать я слышу разговоры о том, что традиционному радиовещанию вот-вот настанет кирдык. Отмечу, что сам работаю в сфере радиовещания, и оттого подобные дискурсы в моём присутствии возникают чаще чем у среднестатистического гражданина. Кончину традиционного вещания пророчили в связи с появлением формата DAB (например, в Норвегии начиная с этого года уже официально объявили о том, что FM-радиостанции будут закрыты, а на смену им придёт более современный и качественный формат передачи сигнала). Точно так же говорили о том, что радиостанции погубит интернет — началось это ещё в середине девяностых, с момента появления стримингового формата RealAudio.
Действительно, прежде освоенные и популярные диапазоны радиовещания уходят в прошлое. На средних волнах (AM) в России остались лишь религиозные и государственные станции. На коротких (SW) можно «выловить» лишь зарубежные станции, да и то с трудом — последний «мастодонт», вещавший в этом диапазоне, некогда популярное «Радио Свобода», прекратил работу в середине 2016 года.
Тем не менее FM-вещание пока держится, и причин тому несколько. Прежде всего — огромный парк приёмного оборудования, и в первую очередь, конечно, в автомобилях. Кроме того — простота приёма и передачи, относительно неплохое качество звучания, а также солидный охват — на территории России действует более 3 тысяч FM-передатчиков, по большей части — крупных коммерческих станций с сетевым вещанием. Ежедневная аудитория всех FM-радиостанций в России составляет более 40 млн слушателей. Это чуть меньше 1/3 населения страны. Пока эта аудитория способна, благодаря рекламе в эфире, приносить доход вещателям, пациент скорее жив чем мёртв.

Это долгое вступление должно было послужить косвенным ответом на вопрос: а нафига вообще нужен в наше время радиоприёмник? В моём случае ответ совсем банален — по работе необходимо мониторить эфир радиостанций, и мобильный приёмник — что-то вроде рабочего инструмента. Что до остальных — я же предупреждал, что обзор будет интересен лишь паре-тройке старпёров :)

Давайте же оставим лирику, и перейдём к вскрытию обзору.

Экстерьер и характеристики

Итак, сегодняшнего героя зовут… А вот с наименованием есть определённый нюанс. Дело в том, что в момент, когда я его заказывал, он носил название Audiomax SRW-710S. Видимо, что-то случилось в поднебесной, и путём неведомых экономических и маркетинговых процессов приёмник поменял имя на TIVDIO V-115, ничуть не изменившись ни внутри, ни снаружи. И в магазине остался стоять на той же полке ссылке. Ну… бывает, чё.

Приёмник имеет компактные размеры — 12 х 7,8 х 2,3 см.
В комплекте поставки идут:

  • Собственно приёмник.
  • Аккумулятор BL-5C (да-да, тот самый от NOKIA!)
  • Micro USB кабель для зарядки
  • Пластиковая планочка, служащая для установки приёмника на поверхности (зачем — об этом ниже)
  • Руководство пользователя на поднебесном и родном английском.

Заявленные производителем характеристики:
  • Принимаемые диапазоны частот:
  • FM (УКВ/ЧМ): 87-108 МГц (шаг 0,1 МГц)
    AM (СВ): 522-1710 КГц (шаг 9 КГц), 520-1710 КГц (шаг 10 КГц)
    SW (КВ): 4.75-21.85 МГц (шаг 0.005 МГц)
  • Сохранение до 100 радиостанций в памяти
  • Поддержка карт памяти Trans Flash (microSDHC), до 32 Гб
  • Поддержка аудиоформатов: MP3, WMA
  • батарея: 600 мАч BL-5C литиевая аккумуляторная батарея
  • зарядка: DC 5 В, Micro USB
  • мощность: 2 Вт
  • цвет: Черный
  • размер: 120x80x23 мм/4.7 х 3.1 х 0.9 дюйма
  • вес: 160 г/0.34lb

Посмотрим на него спереди.
Тут находится основной динамик, матричный LCD-дисплей с приятной белой подсветкой, все кнопки управления и микрофон.
На правой грани расположились (сверху вниз):
  • 3,5" разъём для наушников;
  • 3,5" гнездо линейного входа;
  • слот для TF-карты (microSDHC)
  • microUSB-разъём для зарядки и подключения к компьютеру.

Позади находятся:

  • Отсек для аккумуляторной батареи
  • басовый динамик
  • слот для вставки пластиковой планки-подставки.


Сверху находится телескопическая антенна, раздвигаемая до длины практически в 40 см.

Приёмник построен на базе чипа AKC6951 — это довольно популярная микросхема, на которой собрано немалое количество похожих по функциям цифровых радиоприёмников. Как уже было сказано во вступительном слове, широта возможностей этого чипа не особо функциональна в быту: «ловить» в SW и AM-диапазонах почти что нечего.

Радио

Давайте попробуем его включить и настроить на какую-нибудь радиостанцию.
Время включения составляет около 3 секунд, экран приветствует пользователя словом «WELCOME».
При нажатии любой управляющей клавиши включается подсветка экрана, время работы которой можно изменять — от 10 секунд до непрерывного свечения.
Громкость регулируется отдельной «качелькой», всего предусмотрено 32 градации. На максимальном уровне громкости приёмник показывает довольно пристойные результаты: динамик не хрипит и не искажает звук, а самого звука достаточно, и даже с избытком, для помещения 20-25 кв.м. При включении приёмник всегда фиксируется на среднем уровне громкости (16), что может быть не всегда удобно: хотелось бы, чтобы он запоминал последнее установленное значение. Например, будучи включённым посреди ночи (ну вдруг вам приспичило!) он может перебудить окружающих вас обнажённых красоток родных и близких, пока вы в панике будете жать на кнопку уменьшения громкости.
Тут настало время объяснить, зачем нужна пластиковая подставка. Внимательный читатель обратил внимание на басовый динамик на задней части устройства. При наклонном расположении приёмника на ровной поверхности, которое достигается как раз с помощью вставляемой в слот подставки, басовый динамик даёт о себе знать. Нет, эффекта сабвуфера ждать от него не стоит. Но ощутимый подъём где-то в нижней середине обеспечен.

Радиостанции можно настроить самостоятельно, либо же предоставить приёмнику возможность автоматического поиска станций. Настраивать станции можно с помощью клавиш |<< и >>| либо же просто путём набора частоты на цифровых клавишах и нажатия кнопки «Play/Pause» (>||) — например, при наборе «1063» в FM-диапазоне и нажатии кнопки >||" приёмник настроится на частоту 106,3 МГц.

Производитель заявляет о том, что в памяти можно сохранить до 100 радиостанций. Это верно, но с оговоркой. Количество сохраняемых станций ограничено для каждого из доступных диапазонов. Так, количество возможных сохранений для FM-диапазона — всего 20. Этого, впрочем, должно быть достаточно для обычного пользователя — редкий радиослушатель выбирает для прослушивания такое количество «любимых» каналов. Обычно их число ограничивается тремя-пятью наиболее привычными/подходящими станциями. По остальным же можно всегда «посёрфить» с помощью всё тех же кнопок |<< и >>|. Продолжительное нажатие на любую из них включает автоматический поиск ближайшего уверенно принимаемого сигнала вниз или вверх по диапазону.

Сохранение станций в памяти производится путём продолжительного нажатия на клавишу «5/MEMO». Для удаления станции из памяти предусмотрена кнопка DEL.

Кнопка FM/AM позволяет переключаться между FM и AM диапазонами. Для SW диапазона предусмотрена отдельная клавиша. Почему? Очень просто. Дело в том, что применяемый в радиовещании коротковолновый диапазон — дискретный. Он представлен четырнадцатью диапазонами с длиной волны от 11 до 120 метров; рассматриваемый приёмник способен принимать при этом волны от 13 до 60 метров, а именно:
SW1: 4,750..5,945 МГц
SW2: 5.950..7,095 МГц
SW3: 7.100..9,495 МГц
SW4: 9.500..11,645 МГц
SW5: 11.650..13,595 МГц
SW6: 13.600..15,095 МГц
SW7: 15.100..17,495 МГц
SW8: 17.500..21,445 МГц
SW9: 21.450..21,850 МГц
Придётся в очередной раз повториться, что информация эта, возможно, будет полезна лишь завзятым радиолюбителям. Практической пользы от неё сегодня почти что нет.

Вообще, надо сказать, что управление устройством не прямо уж совсем интуитивно понятное. Вроде и кнопок не так уж и много, но какие-то многофункциональные, а какие-то — нет. Навигация по меню не слишком очевидна без инструкции. Но, с другой стороны, стоит ли ждать иного?

Лирическое отступление

В лирическом предисловии я как бы диагностировал факт того, что FM-вещание ещё сколько-то да протянет. Во всяком случае, пока жив и не прирос новыми мультимедийными функциями парк приёмных устройств. Для этого (для начала) в каждом свежеприобретаемом автомобиле должно быть установлено головное устройство, способное воспроизводить что-то альтернативное FM-радиостанции. И при этом настолько же просто настраиваемое. Bluetooth — лишь частичное решение вопроса. Да, приличный современный автомобиль уже умеет автоматически синхронизироваться с вашим смартфоном, а водитель может им управлять с помощью тачскрина головного устройства. Но всё же. несмотря на очевидную радость для гиков, для воспроизведения музыки со смартфона потребуется несколько больше операций нежели для прослушивания привычной FM-радиостанции (в большинстве случаев даже делать ничего не надо — завёл автомобиль, и магнитола включилась. Всё).
Тем не менее, рано или поздно замена произойдет, и это неизбежно. И косвенное свидетельство тому — совершенная стагнация развития и архаизация радиоприёмников. В сущности ничего нового не появилось за последние десяток лет. В то время как смартфоны проделали путь от первой модели айфона до сегодняшних «семёрок» — колоссальное развитие с точки зрения технологий, дизайна и функциональности., радиоприёмники не изменились вообще. То есть абсолютно. Вот эта модель, о которой сегодня идёт разговор — она 2009 года. Вы помните свой телефон в 2009 году? Я — нет. Боюсь, и пользоваться им уже бессмысленно, будь он жив.
При этом даже если допустить мысль, что кто-то выпустит на рынок крутейший радиоприёмник — с тачскрином, интуитивно понятным управлением, гениальным интерфейсом, кучей полезных фишек и наворотов при компактных размерах… конечно, он разорится к чертям. Такой продукт никому не нужен и даром. FM-приёмник — это сейчас скорее дополнительная и далеко не основная функция мультимедийного центра или смартфона. Но как отдельное устройство он почти никому не нужен. Оттого бессмысленно бранить неудобства интерфейса существующих приёмников — они такие какие есть, они заложники переходного периода, консервативные ветераны уходящей эпохи.

MP3-плеер

Вместо того, чтобы эволюционировать путём развития существующих функций (тут уже просто некуда расти), FM-приёмник вынужден не развиваться в своем основном предназначении, а прирастать другими аксессуарами. Это закономерно. Так холодильники и стиральные машины приобретают связь с интернетом, а уставшие от стагнирующей половой жизни супруги — связи на стороне.
Хорошо хоть в данном случае дополнительные функции не выглядят абсурдными. MP3-плеер — вполне логичное дополнение к радиоприёмнику. Им двоим как Ким Ир Сену и Ким Чен Иру уготовано место в одном мавзолее. Но не прямо сейчас. Чуть попозже.

Когда-то, в 2005 году у меня был mp3-плеер, который я считал идеальным. Назывался он RoverMedia Aria M1 (а по сути за ним скрывался MSI MegaPlayer 533). В нём не было ничего лишнего. Сменная SD-карта. FM-приёмник. Диктофон. Простой, но очень функциональный софт. Работал он от батареек AAA, и довольно долго по тем временам. В общем, был он моим бессменным спутником, пока я по неосторожности не утопил его в Черном море. К чему опять эта лирика? К тому, что mp3-плеер, встроенный в рассматриваемый приёмник, оживил во мне эти воспоминания о делах двенадцатилетней давности. Но только не простотой и логичностью своей, а всё той же удивительной архаичностью.

При установке TF-карты ПО плеера сканирует её содержимое на предмет наличия воспроизводимых файлов и составляет из них непрерывный плейлист. При этом интерфейс плеера позволяет перемещаться по структуре папок, в том числе вложенных, и последовательно воспроизводить их содержимое. В меню настроек вопроизведения (открывается только при проигрывании файла по нажатию кнопки >||) можно выбрать параметры повтора:
— без повтора
— повтор текущего файла
— повтор текущего каталога
А также несколько режимов эквалайзера:
— Normal
— Pop
— Rock
— Jazz
— Classic
— Country
— LowBass

ID3-теги плеер не признаёт, поэтому отображает файлы ровно так, как они названы на карте, включая расширение.
Русский язык в именах файлов распознаётся, но выводится традиционным китайским способом: чудовищно. Длинные названия воспроизводимых файлов, которые не помещаются на экране целиком, отображаются в режиме «бегущей строки».

После выхода из режима плеера и по возвращении в него плеер начинает воспроизводить файл ровно с того места, на котором остановился.
В целом логика и возможности плеера подходят, и более-менее удобны для случаев, когда вам требуется только последовательное воспроизведение аудиофайлов — к примеру, при прослушивании аудиокниг. Слушать музыку, конечно, тоже можно, но режима Shuffle (воспроизведение треков в случайном порядке) в плеере нет.

Диктофон / Рекордер

Про диктофон писать подробно не буду. Очевидно, что он практически бесполезен — представить себе, что кто-то будет использовать для записи голоса радиоприёмник, когда под рукой всегда есть смартфон, который, скорее всего умеет это делать лучше, довольно сложно.
Рекордер позволяет записывать воспроизводимые радиостанции, а также сигнал с линейного входа. Запись производится в формате mp3, 96kbps, что пригодно только для сугубо утилитарных целей. Или непригодно вообще.

Дополнительные возможности

Если включённый приёмник подключить к компьютеру через USB-кабель, то он будет восприниматься как внешний носитель информации (при наличии установленной TF-карты), а также определится в качестве устройства воспроизведения. Иными словами, его можно использовать в качестве внешнего динамика.

Ещё в настройках можно поменять язык. Выбор невелик — великий и могучий китайский, английский и испанский. :)

Итог

Как я уже говорил, данное устройство заинтересует немногих. Оно неплохо справляется со своей основной функцией — приёмом радиостанций. И цифровой тюнер — это, конечно, его несомненное достоинство. Именно за этим я его приобретал, и оттого не жалею о покупке, особенно учитывая невысокую стоимость аппарата. В этой части к нему нареканий нет.

Всё остальное, что присутствует в функционале устройства, безнадёжно отстало лет на пятнадцать.
Рекомендовать его к покупке бессмысленно — я и не буду.
Надеюсь, не слишком утомил повествованием )

Read Full Article

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Add comment


Security code
Refresh

Обзоры

Мы в соц. сетях