Обзоры телефонов

Redmi 4 Prime - бюджетная новинка от Xiaomi

Доброго всем времени суток!

Вашему вниманию предлагается небольшой обзор смартфона Xiaomi Redmi 4 Prime: за 150 долларов вы получаете металлический корпус, аккумулятор на 4100 mAh, 5" full-HD экран, современный процессор Qualcomm Snapdragon 625, 3 гигабайта оперативной и 32 постоянной памяти, сканер отпечатков пальцев и поддержку карт памяти.

Магия числа 11.11 не прошла мимо меня, и, под предлогом «кажется, мне перестало хватать моего Redmi 2», была заказана на алиэкспрессе в Rose Store новинка компании Xiaomi — Redmi 4 Prime.

Небольшой исторический экскурс
В маркетинговом отделе компании Xiaomi что-то сломалось — или сорвалось с узды — и теперь она стремительными темпами выводит на рынок всё новые и новые модели, расширяя существующие линейки в длину и в ширину. Буквально. Во времена Redmi 2 было, по сути, две модели, отличающиеся объёмом набортной памяти и поддержкой LTE — либо 1 гигабайт оперативной, 8 гигабайт накопителя и 3G, либо 2/16/4G, причём выход продвинутой версии был ожидаем и оправдан — возможностей первой версии начинало не хватать. Некоторые подозрения могли закрасться уже тогда, с выпуском Redmi 2A, оснащённого индийским процессором, но можно было это списать на освоение нового рынка…

С Redmi 3 Xiaomi не стала осторожничать и выпустила сразу две модели — 2/16 и 3/32. И чуть погодя — Redmi 3S, с другим процессором. Пока потенциальные покупатели пытались разобраться в номенклатуре процессоров Snapdragon и выбрать между числами 616 и 430, в Xiaomi придумали как избавить их от мучений, выпустив под распродажу 11.11 следующую итерацию линейки Redmi.

С выходом Redmi 4 покупатель может выбирать между 4A, 4 и 4 Prime. 4A настолько отличается от остальных, что это по сути отдельная модель, но создавать под неё отдельную линейку уже не стали. И так сойдёт. А ведь там нет ни металлического корпуса, ни ёмкого аккумулятора… При этом все три модели отличаются используемыми системами-на-чипе: Snapdragon 425 у 4A, 430 у 4 и 625 у 4 Prime. И только у топовой версии есть FullHD экран… Они такие разные и всё-таки они вместе!


Даже не знаю что сподвигло меня выбрать именно этот магазин — на тематических ресурсах нахваливают другие, да и поддержки «вконтакте» у него нет — но, похоже, интуиция меня не подвела. Через 4 дня после оплаты заказ был отправлен, и ещё через 14 дней он прибыл в моё почтовое отделение. Вот в такой упаковке, аки картридж для принтера:
Упаковка

Надо ли говорить что содержимое не пострадало ни на грамм?
В «подарок» продавец положил силиконовый чехол, защитную плёнку и переходник на нашу вилку:
Подарки

что, пожалуй, сравнимо с щедростью самой Xiaomi, телефоны которой традиционно комплектуются весьма скромно — зарядка (мощная, на 2А), провод да инструмент для извлечения лотка сим-карт:
Комплектация... Да, телефон тоже входит

На коробках защита телефона не заканчивается, сам он тоже заклеен всякими плёнками:
Телефон сверху, снизу и сбоку

На верхнем торце устройства видна одна из отличительных черт семейства Redmi начиная с 3й версии — ИК-порт. В стародавние времена посредством этого интерфейса можно было раздать интернет с мобильника на КПК и, сидя в поезде, скачать книжку — с черепашьей скоростью EDGE'а и скрещёнными пальцами от разрыва связи, но уж лучше так, чем никак. С тех пор популярность ИК-порта как коммуникационного интерфейса сошла на нет, однако бытовая техника всё ещё управляется с ИК-пультов, и именно на такое применение рассчитан оный порт в Redmi 4. Соответствующая программа идёт в комплекте.
Рядом с ИК-портом, по-видимому, находится отверстие для микрофона шумоподавления. Ещё на верхнем торце есть 3,5 мм миниджек — здесь его ещё не успели урезать.

С правого бока всё стандартно — монолитная кнопка регулировки громкости и кнопка питания. Нажатие в меру тугое и уверенное.

С левого бока — комбинированный слот для двух сим-карт (микро), либо сим-карты и карты памяти. По сравнению с Redmi 3 никаких улучшений, и, судя по отзывам, даже стало хуже: «бутерброд» из сим-карты и карты памяти сделать стало труднее, так как места стало ещё меньше.

Снизу находятся отверстия для динамиков и разъём micro-USB. Можно посетовать на отсутствие USB Type-C, но это такой же минус какой и плюс, по крайней мере пока хватает старых проводов и зарядок.

Экран занимает почти всю переднюю поверхность, но он с подвохом, из-за которого многие потенциальные покупатели предпочтут тёмно-серую версию серебристо-белой и золотой: рамка вокруг фактического экрана. Она чёрного цвета, и на белом/золотистом фоне сильно выделяются. В каком-нибудь HTC One это было дизайнерским решением, но тут его никто не рекламировал и не всем оно придётся по вкусу. В тёмно-серой версии же передняя панель — чёрного цвета, и на её фоне эта рамка практически не бросается в глаза. За это продавцы хотят доплату, порядка 5-10%. Немало.

Рамка

По качеству изображения не могу ничего сказать положительного или отрицательного, поскольку не хочется ничего добавлять или отнимать: всё ровно так как надо. FullHD для такой диагонали, наверное, избыточно, но, увы, нельзя получить всё то же самое но с другим экраном. Пока нельзя — похоже, от Xiaomi можно ожидать чего угодно.

А теперь — самая главная для многих часть современного смартфона. Это не модуль связи (который, к слову, не поддерживает Band 20 для LTE, ибо чистый китаец), и не Snapdragon 625 (обладающий производительностью флагмана двухлетней давности Snapdragon 800 — в том числе графической подсистемы, о чём не всегда упоминают; кстати, он 14-нанометровый, и поэтому должен быть дружелюбен к батарее), и даже не впечатляющие 4100 мАч батареи — конечно же, речь идёт об основной фотокамере. Здесь она о 13 мегапикселях, с максимальной диафрагмой f/2.2 и т.д. и т.п., но все эти цифры ничто перед неспособностью производителей второго+ эшелона реализовать хоть сколь-либо приемлемые алгоритмы обработки изображений. Похоже, все они используют стандартную процедуру, заложенную производителями модуля камеры и системы-на-чипе, различаясь лишь набором сравнительно простых «улучшайзеров». Камера умеет как-то фотографировать, умеет использовать двойную вспышку и, естественно, знает про аббревиатуру HDR, но на выходе — в достаточно сложных условиях, но когда они бывают простыми? — получается то, что спрятано под спойлером:

Примеры фотографий
Без HDR:

С HDR:

Без HDR:

С HDR:

Подозреваю, на сайте фотки пережимаются, но испортить эта процедура уже ничего не сможет.
Камерой вполне можно пользоваться, однако для более приятных глазу результатов придётся открыть в себе настоящего фотографа.

Обобщая первые впечатления, могу сказать, что телефон мне нравится. Он уверенно лежит в руке — этакий увесистый кусок металла. Экран шикарен, производительности должно хватить на пару лет, телефон звонит и принимает звонки (и даже ловит LTE), камеры мне хватало ещё на Redmi 2 — немалая часть фото в этом обзоре сделана им — в общем, на мой взгляд, более чем достойно за такие деньги.

Надеюсь, помог кому-то с выбором :)

#ObligatoryCat

P.S. В данном обзоре я никак не касался фирменной оболочки MiUI и того как с ней бороться — телефон приезжает без русского языка и без гарантии что установка сторонней прошивки пройдёт гладко. Хотя бы потому что сам я её ещё не одолел.

Read Full Article

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обзоры

Мы в соц. сетях